Nel periodo fra le due guerre mondiali, in Italia l’editoria di cucina o, più propriamente, la stampa gastronomica, ha coinvolto molte autrici femminili. Ada Boni, Lidia Morelli (alias Donna Clara), Amalia Moretti Foggia Della Rovere (alias Petronilla), solo per citare le più note, si sono confrontate con un periodo storico di complessi cambiamenti politici e sociali, con nuove tecnologie di conservazione e cottura dei cibi, con inedite concezioni degli spazi della casa e con una figura femminile sempre più indipendente. È nato così un tipo di pubblicistica – ufficiale, propagandistica, pubblicitaria e periodica – che, attraverso sia le variazioni contenutistiche e linguistiche sia le scelte grafiche, ha inciso su diversi aspetti, come la veicolazione di principi di educazione alimentare ed economia domestica, l’introduzione dei prodotti industriali nella preparazione dei piatti, l’organizzazione pratica e razionale della cucina e l’utilizzo di attrezzature ed elettrodomestici, rivelando il contributo di tali autrici alla modernizzazione della condizione femminile.

Petronilla e le altre : La stampa gastronomica come strumento di modernizzazione

Bulegato, Fiorella;
2017-01-01

Abstract

Nel periodo fra le due guerre mondiali, in Italia l’editoria di cucina o, più propriamente, la stampa gastronomica, ha coinvolto molte autrici femminili. Ada Boni, Lidia Morelli (alias Donna Clara), Amalia Moretti Foggia Della Rovere (alias Petronilla), solo per citare le più note, si sono confrontate con un periodo storico di complessi cambiamenti politici e sociali, con nuove tecnologie di conservazione e cottura dei cibi, con inedite concezioni degli spazi della casa e con una figura femminile sempre più indipendente. È nato così un tipo di pubblicistica – ufficiale, propagandistica, pubblicitaria e periodica – che, attraverso sia le variazioni contenutistiche e linguistiche sia le scelte grafiche, ha inciso su diversi aspetti, come la veicolazione di principi di educazione alimentare ed economia domestica, l’introduzione dei prodotti industriali nella preparazione dei piatti, l’organizzazione pratica e razionale della cucina e l’utilizzo di attrezzature ed elettrodomestici, rivelando il contributo di tali autrici alla modernizzazione della condizione femminile.
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