I temi dell'efficienza energetica e deUa gestione deUe risorse naturali, in un perioclo storico segoato dal cambiamento climatico c l'aumento della popolazione, devooo cssere trattati a diverse scale. Le circa hanno un ruolo fondamentale nel processo di transizione verso un moclello di sviluppo sostenibile. Anche il settore alimentare ha una grande importanza.alcuni spazi de! tessuto urbano. Nonostante negli ultimi anni le politiche urbane sul cibo abbiano ottenuto una crescente attenzione, queste sono spesso rimaste clisancorate da una piu gencrale strategia per la riduzione dai consumi energetici, quando invecc il scttore alimentare ne c fortcmente responsabile. looltre, la questione del cibo in ambiente urbano c spesso stata trascurata dalla pianificazionc urbanistica e le iniziative di agricoltura urbana sono sorte in modo casuale c sconnesso, sottovalutando ii loro effettivo potenziale per la trasformazione della citta. In questo articolo si propone una metodologia per la valutazione del potenziale produttivo, attravcrso agricoltura urbana, di uo'area della circa di Padova (Veneto). L'articolo si chiude con alcune considerazioni sull'ipotizzabile riduzione dei consumi energetici non solo dovuto ad una filiera alimentare piu corta, ma anche a benefici indiretti, come la riduzione del riscaldamento urbano e relativi consumi energetici, dovuti all'aumento delle aree verdi permeabili.
Il cibo come elemento di trasformazione del tessuto urbano e riduzione dei consumi energetici
Maragno, Denis;Lucertini, Giulia
;Reho, Matelda;Musco, Francesco
2017-01-01
Abstract
I temi dell'efficienza energetica e deUa gestione deUe risorse naturali, in un perioclo storico segoato dal cambiamento climatico c l'aumento della popolazione, devooo cssere trattati a diverse scale. Le circa hanno un ruolo fondamentale nel processo di transizione verso un moclello di sviluppo sostenibile. Anche il settore alimentare ha una grande importanza.alcuni spazi de! tessuto urbano. Nonostante negli ultimi anni le politiche urbane sul cibo abbiano ottenuto una crescente attenzione, queste sono spesso rimaste clisancorate da una piu gencrale strategia per la riduzione dai consumi energetici, quando invecc il scttore alimentare ne c fortcmente responsabile. looltre, la questione del cibo in ambiente urbano c spesso stata trascurata dalla pianificazionc urbanistica e le iniziative di agricoltura urbana sono sorte in modo casuale c sconnesso, sottovalutando ii loro effettivo potenziale per la trasformazione della citta. In questo articolo si propone una metodologia per la valutazione del potenziale produttivo, attravcrso agricoltura urbana, di uo'area della circa di Padova (Veneto). L'articolo si chiude con alcune considerazioni sull'ipotizzabile riduzione dei consumi energetici non solo dovuto ad una filiera alimentare piu corta, ma anche a benefici indiretti, come la riduzione del riscaldamento urbano e relativi consumi energetici, dovuti all'aumento delle aree verdi permeabili.File | Dimensione | Formato | |
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