Negli ultimi dieci anni si sono moltiplicate le esperienze di strategie e programmi per rendere i sistemi alimentari delle grandi città maggiormente resilienti e sostenibili, costruendo un sapere intorno al concetto di Pianificazione Alimentare. Tuttavia molti studiosi iniziano a riconoscere i sintomi delle principali disfunzioni del Food System, prima considerati un problema unicamente nelle grandi aree metropolitane, anche in quei territori caratterizzati da bassa densità insediativa. L’esperienza in corso nel Galles, Regno Unito, può essere un esempio di programma di scala regionale in un territorio a bassa densità, caratterizzato da una struttura urbana policentrica. Il paper intende contestualizzare il tema del Food Planning all’interno della disciplina urbanistica e individuare le ragioni di una sempre maggiore urgenza nella sperimentazioni di nuove strategie di sviluppo sostenibile. Un approfondimento del caso della Food Strategy del Galles diventa strategico per aprire la strada a nuovi approcci di gestione del Sistema Alimentare nei territori italiani a bassa densità. Il caso studio, tuttavia, viene analizzato in modo critico e valutato nella sua efficacia e adattabilità al contesto italiano.
Prospettive di Pianificazione Alimentare : la strategia alimentare del Galles come esempio di coordinamento a scala regionale
De Marchi, Marta
Writing – Original Draft Preparation
2016-01-01
Abstract
Negli ultimi dieci anni si sono moltiplicate le esperienze di strategie e programmi per rendere i sistemi alimentari delle grandi città maggiormente resilienti e sostenibili, costruendo un sapere intorno al concetto di Pianificazione Alimentare. Tuttavia molti studiosi iniziano a riconoscere i sintomi delle principali disfunzioni del Food System, prima considerati un problema unicamente nelle grandi aree metropolitane, anche in quei territori caratterizzati da bassa densità insediativa. L’esperienza in corso nel Galles, Regno Unito, può essere un esempio di programma di scala regionale in un territorio a bassa densità, caratterizzato da una struttura urbana policentrica. Il paper intende contestualizzare il tema del Food Planning all’interno della disciplina urbanistica e individuare le ragioni di una sempre maggiore urgenza nella sperimentazioni di nuove strategie di sviluppo sostenibile. Un approfondimento del caso della Food Strategy del Galles diventa strategico per aprire la strada a nuovi approcci di gestione del Sistema Alimentare nei territori italiani a bassa densità. Il caso studio, tuttavia, viene analizzato in modo critico e valutato nella sua efficacia e adattabilità al contesto italiano.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
03_UrbanIt-Marta-De-Marchi.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione Editoriale
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
1.01 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.01 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.