Fare ricerca oggi, considerando la quantità di risorse elettroniche consultabili a livello internazionale, è un processo complesso in cui le parole chiave diventano fondamentali. La parola chiave su cui si snoda questo contributo è quello della ristorazione (in inglese food service), andando a ricercarne la relazione con il design per individuare uno scenario più sostenibile, con riferimento al design per la sostenibilità e più specificatamente al design sistemico. Tramite una ricerca in letteratura anche a livello internazionale, si è definito il concetto di ristorazione, un settore economico. Indagando poi il contributo del design in questo settore, sono riportati i risultati di una ricerca focalizzata sui prodotti della ristorazione, anche se il design storicamente si è più concentrato nel campo della cucina domestica. Le incursioni del design in questo mondo sono però in crescita e vi è uno ampio spazio di intervento dato che, ad esempio, le cucine professionali si stanno aprendo alla visione dei clienti dell’attività di ristorazione, e la progettazione alle esigenze dei lavoratori nel campo. Un ulteriore approfondimento è stato dedicato alla ricerca del contributo del design per una ristorazione sostenibile, trovando soprattutto concept di prodotti per una gestione diversa delle risorse coinvolte come acqua, energia e cibo. In questo scenario il design sistemico, proponendo uno spostamento di attenzione dal prodotto al sistema in cui è inserito, può rappresentare un approccio per indagare scenari più sostenibili per il futuro. Il nesso infatti tra la progettazione dei prodotti e il sistema cucina-ristorazione-cibo-territorio può rappresentare il punto di partenza per la definizione della ricerca in design per la ristorazione sostenibile
Ristorazione sostenibile. Fare ricerca in design (sistemico) per la ristorazione
chiara battistoni
In corso di stampa
Abstract
Fare ricerca oggi, considerando la quantità di risorse elettroniche consultabili a livello internazionale, è un processo complesso in cui le parole chiave diventano fondamentali. La parola chiave su cui si snoda questo contributo è quello della ristorazione (in inglese food service), andando a ricercarne la relazione con il design per individuare uno scenario più sostenibile, con riferimento al design per la sostenibilità e più specificatamente al design sistemico. Tramite una ricerca in letteratura anche a livello internazionale, si è definito il concetto di ristorazione, un settore economico. Indagando poi il contributo del design in questo settore, sono riportati i risultati di una ricerca focalizzata sui prodotti della ristorazione, anche se il design storicamente si è più concentrato nel campo della cucina domestica. Le incursioni del design in questo mondo sono però in crescita e vi è uno ampio spazio di intervento dato che, ad esempio, le cucine professionali si stanno aprendo alla visione dei clienti dell’attività di ristorazione, e la progettazione alle esigenze dei lavoratori nel campo. Un ulteriore approfondimento è stato dedicato alla ricerca del contributo del design per una ristorazione sostenibile, trovando soprattutto concept di prodotti per una gestione diversa delle risorse coinvolte come acqua, energia e cibo. In questo scenario il design sistemico, proponendo uno spostamento di attenzione dal prodotto al sistema in cui è inserito, può rappresentare un approccio per indagare scenari più sostenibili per il futuro. Il nesso infatti tra la progettazione dei prodotti e il sistema cucina-ristorazione-cibo-territorio può rappresentare il punto di partenza per la definizione della ricerca in design per la ristorazione sostenibileI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.