L’articolo propone una riflessione sulla costruzione dell’Atlante del cibo della Laguna di Venezia, una piattaforma multimediale costruita tra i saperi dell’urbanistica e del design. Il contributo è stato strutturato in due parti. Nella prima parte, si delineano gli obiettivi del progetto legati all’esplorazione del sistema alimentare della Laguna di Venezia, realizzata tramite pratiche pedagogiche che hanno coinvolto studenti, ricercatori e attori locali per costruire esperienze dirette con il food system lagunare. Integrando le discipline dell’urbanistica e del design, il progetto mira a facilitare l’accesso e la navigazione delle informazioni, generando una piattaforma interattiva, adattabile e multilivello: l’Atlante del cibo. Nella seconda parte sono state sviluppate riflessioni sulle possibilità dell’atlante di divenire “fonte e risorsa”, oggetto della conferenza SID2024, analizzando le modalità di reperimento di fonti eterogenee, successivamente integrate nella piattaforma, e il modo in cui quest’ultima possa essere definita come risorsa multitarget e fonte multilivello. Il paper si conclude delineando gli sviluppi futuri della piattaforma come strumento dinamico per connettere differenti target e molteplici dati e per sostenere la transizione verso sistemi alimentari più equi.

Food Atlas. Una piattaforma digitale per il sistema cibo della Laguna di Venezia

Ambrogio, Francesca
;
Ambrosi, Amerigo
;
De Marchi, Marta
;
Marcon, Alessandra
2025-01-01

Abstract

L’articolo propone una riflessione sulla costruzione dell’Atlante del cibo della Laguna di Venezia, una piattaforma multimediale costruita tra i saperi dell’urbanistica e del design. Il contributo è stato strutturato in due parti. Nella prima parte, si delineano gli obiettivi del progetto legati all’esplorazione del sistema alimentare della Laguna di Venezia, realizzata tramite pratiche pedagogiche che hanno coinvolto studenti, ricercatori e attori locali per costruire esperienze dirette con il food system lagunare. Integrando le discipline dell’urbanistica e del design, il progetto mira a facilitare l’accesso e la navigazione delle informazioni, generando una piattaforma interattiva, adattabile e multilivello: l’Atlante del cibo. Nella seconda parte sono state sviluppate riflessioni sulle possibilità dell’atlante di divenire “fonte e risorsa”, oggetto della conferenza SID2024, analizzando le modalità di reperimento di fonti eterogenee, successivamente integrate nella piattaforma, e il modo in cui quest’ultima possa essere definita come risorsa multitarget e fonte multilivello. Il paper si conclude delineando gli sviluppi futuri della piattaforma come strumento dinamico per connettere differenti target e molteplici dati e per sostenere la transizione verso sistemi alimentari più equi.
2025
9788894338034
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2025_Ambrogio et al._SID_FoodAtlas.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione Editoriale
Licenza: Creative commons
Dimensione 423.49 kB
Formato Adobe PDF
423.49 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11578/369549
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact