Il quartiere del Parlamento, definito dai lineamenti progettuali di questo immenso progetto urbano, è stato poi realizzato dall'architeto Schultes, con un impianto quasi identico alla nostra proposta che ottenne il sesto premio. Principi del nostro progetto, che non si limitava alla definizione della sola area di concorso, era di individuare aree omogenee con le quali poter affrontare progetti di architettura unitari, sufficientemente contenuti per essere redatti da un solo gruppo. Una proposta per una "corografia di progetti".I sei "tereni-progetto" erano poi definiti cn isoli lineamenti significativi da seguire per il loro svilppo, tracciati tridimensionali e non planivolumetrici a cui applicare inseguito solo le facciate. L'area più complessa era lo spazio della Parisier Pltz, poi ricostruita "com'era dov'era che si dotatva di un secondo asse nord-sud, a completamento del settecentesco asse Under den linden est-ovest, dettato dalla nuova morfologia di connessione tra la città barocca e il parco e dal rande complesso parlamentare affacciato sulla Sprea. Gli uffici parlamentari, come nella soluzione poi costruita, tagliavano l'ansa del fiume costruendo un canale per costruire "l'isola del Parlameto" con autonomia simbolica e sicurezza, poi realizzata con un triste recinto di ringhiere verso il parco.

Spreebogen et Reichstag - deux concours pour la nouvelle capitale allemande

GALANTINO, MAURO
1993

Abstract

Il quartiere del Parlamento, definito dai lineamenti progettuali di questo immenso progetto urbano, è stato poi realizzato dall'architeto Schultes, con un impianto quasi identico alla nostra proposta che ottenne il sesto premio. Principi del nostro progetto, che non si limitava alla definizione della sola area di concorso, era di individuare aree omogenee con le quali poter affrontare progetti di architettura unitari, sufficientemente contenuti per essere redatti da un solo gruppo. Una proposta per una "corografia di progetti".I sei "tereni-progetto" erano poi definiti cn isoli lineamenti significativi da seguire per il loro svilppo, tracciati tridimensionali e non planivolumetrici a cui applicare inseguito solo le facciate. L'area più complessa era lo spazio della Parisier Pltz, poi ricostruita "com'era dov'era che si dotatva di un secondo asse nord-sud, a completamento del settecentesco asse Under den linden est-ovest, dettato dalla nuova morfologia di connessione tra la città barocca e il parco e dal rande complesso parlamentare affacciato sulla Sprea. Gli uffici parlamentari, come nella soluzione poi costruita, tagliavano l'ansa del fiume costruendo un canale per costruire "l'isola del Parlameto" con autonomia simbolica e sicurezza, poi realizzata con un triste recinto di ringhiere verso il parco.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11578/98495
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact